您的位置:首页 >  君怡平台 > 真金体现游戏-硬核操作!威海市全市图书馆通借通还服务来了 >

真金体现游戏-硬核操作!威海市全市图书馆通借通还服务来了

[2020-01-09 15:13:53] 点击量:3816

真金体现游戏-硬核操作!威海市全市图书馆通借通还服务来了

真金体现游戏,为了提高馆藏文献的利用效率,为读者提供更优质的借阅服务,即日起,威海市图书馆、环翠区图书馆、文登区图书馆、荣成市图书馆、乳山市图书馆联合为全市市民提供通借通还服务。

通借通还具体应该怎么操作?

借阅证也通用吗?

下面,小编带你划重点!

1.通借通还服务范围目前,可以实现通借通还的地点包括威海市图书馆、环翠区图书馆、文登区图书馆、荣成市图书馆、乳山市图书馆共五个地点。(不包括各个城市书房及共享书柜)

2.通借通还的服务对象通借通还服务仅支持读者证类型为缴纳押金100元的借阅证和已缴纳100元押金并开通借阅功能的市民卡。(每个有效证件限办理一张借阅证)

3.通借通还的借阅规则读者每证每次免费限借5册,图书借期60天,不可续借。

4.通借通还操作时需注意事项威海市图书馆、环翠区图书馆以及荣成市图书馆三馆之间在进行馆际借还时可以通过自助借还机进行自助借还操作(仅支持扫描借阅证条形码的方式识别借阅证,如下图)或手工借还(由服务台工作人员进行手工操作)。

文登区图书馆和乳山市图书馆两馆之间在进行馆际借还时可以通过自助借还机进行自助借还操作或手工借还(由服务台工作人员进行手工操作)。

文登区图书馆及乳山市图书馆与其他三馆之间的馆际借还目前只支持手工借还(由服务台工作人员进行手工操作)。

馆际借还方式示意图

‍5常见问题:

(1)通借通还借阅证是需要重新办理吗?

根据手中有效借阅证的类型,判断是否需要重新办理。

现有的通借通还操作仅支持押金为100元的有效借阅证或已缴纳100元押金的市民卡。借阅证押金不足100元或超过100元的借阅证,若想实现通借通还,需要更改为100元押金的通借通还借阅证。

(2)通借通还借阅证在哪里办理?

目前,五个馆均可办理通借通还借阅证,但需要注意,办理退证、补证手续只能在原开户馆进行。

例:a为文登区图书馆的读者且手中有押金为50元的有效借阅证一张(用其本人的有效证件办理),a想在威海市图书馆借阅图书,有如下方法:

方法一:重新办理借阅证,需要100元押金以及除本人外的他人有效证件。(两个借阅证都有效,可正常使用)

方法二:在文登区图书馆办理退证,再用本人有效证件办理100元押金的借阅证。(原证退证作废,新证可正常使用)

(3)丢书、污损以及损坏随书附件等赔偿处理可以跨区处理吗?

不可以,丢书、污损以及损坏随书附件等赔偿处理只能在该图书的原所属图书馆进行。

具体处理方法如下:

1.随书附件损坏:随书附件损坏,读者需到图书所属馆进行处理。读者图书书标、条码、rfid标签遗失或损坏,每个须需缴纳耗材费2元。

02.图书污损:图书污损读者借书时当面检查图书是否有污损,如有污损请告知图书管理员记录;读者还书时图书管理员要检查图书,如有污损,读者须按该图书价格一半缴纳“污损费”;如污损严重,读者需对污损图书进行全书赔偿。各馆根据自身情况可酌情处理。

03.图书丢失:如遗失图书系丛书或多卷书按该图书整套价格1倍缴纳“遗失费”,另须交纳加工费用5元。丢失书刊应赔偿相同书刊1册。要求到新华书店购买书名、作者、出版地、出版者、isbn号完全相同(可以是不同版次),携书和发票到图书所属馆进行处理,并缴纳书刊加工费5元。无法赔偿相同书刊,可按下列规定赔偿(加收5元加工费):

(1)1985年以前出版的书刊全部按原书价格200倍赔偿。

(2)1985-1990年间出版的书刊:按原书价格100倍赔偿。

(3)1991-1999年间出版的书刊:按原书价格5倍赔偿。

(4)2000年以后出版的书刊:按原书价格2倍赔偿。

(5)外文书刊按其原币种价格折合当日人民币价格后的10倍赔款。

(来源:文旅威海)

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料