您的位置:首页 >  君怡客户端 > 信游平台注册总代理qq-10万余人稳定脱贫背后:“浙江市场”助四川平昌崛起 >

信游平台注册总代理qq-10万余人稳定脱贫背后:“浙江市场”助四川平昌崛起

[2020-01-09 13:19:09] 点击量:2599

信游平台注册总代理qq-10万余人稳定脱贫背后:“浙江市场”助四川平昌崛起

信游平台注册总代理qq,进口商品城市青年宣传照

新华社丽水9月19日电(记者周玉龙)“一公斤干花椒过去售价30元,但现在可以多卖30%。多亏了浙江青田县副县长潘亚红,山里的花椒树成了摇钱树。”四川平昌洪钧农业合作社负责人杨勇高兴地说。

青花椒是四川平昌的特色产业之一。全县43个乡镇建成青椒基地35万亩,是川东北最大的青椒产业基地。但是,由于产业基础分散、加工能力薄弱、农民只销售原材料、附加值低、没有价格话语权、青花椒产业链不完整等问题,很难充分发挥良好的经济效益。

双创花园青年宣传照

“那么,我们能否借鉴浙江培育和发展市场的经验,建设一个集深加工、商品交易和配送于一体的工业园区?”浙江省平昌县党委常委、平昌县政府副主任潘亚红一直在寻找答案。

据统计,浙江省现有专业市场4347个,年营业额3606亿元,其中专业集群400多个,超过1亿元。

因此,青田正在考虑如何利用浙江在培育和发展市场方面的先进经验,建设一个具有深加工、商品交易、商品配送等功能齐全的工业园区。

探访贫困家庭

照你说的做。2019年6月27日,全国首家青椒交易中心正式开业。园区占地100亩,集收购、加工、销售于一体。目前,已建成青花椒交易中心、农产品交易市场、辣椒深加工车间、农产品主题大厅和体验展厅,还建成了辣椒冷藏、干燥、胡椒油、胡椒精油、胡椒调味品等多条深加工生产线。同时,也充分发挥青花椒交易中心的定价能力,确保平昌青花椒价格稳步上涨。

由于公园的建成,2019年平昌县青花椒的价格将比其他产地高出20%。胡椒种植户每亩将增加2000元,平昌农民累计增加900万元,让1000多户贫困家庭享受市场红利。园区年加工贸易能力预计超过10万吨,年利润将超过4亿元。

“交易中心主要从事青花椒及相关产品的现货交易和基于现货交割的产能预售等。将在平台上开展平昌县青花椒集中销售,打造平昌县青花椒“互联网”生产销售新模式平昌天府商品交易所青花椒交易中心有限公司副总经理贾启坤表示。

随着工业园区的投入使用,平昌县的许多村民都从中受益。

“现在我们所有的房子和私人地块都长满了花椒树。我们的花椒现在不用担心市场,它会有一个繁荣的未来。”平昌县江口镇临江村的贫困家庭李毓芳说。

然而,平昌是丘陵地区的典型县。其区位优势不明显,农产品出口仍面临现实制约。青田是一个著名的侨乡。为此,青田充分利用青田的侨乡农产品城,主动连接国内外市场资源,用“向大海求助”的金钥匙打开“销售大门”。

依托海外华商出口,青田工作组积极配合捷克华侨叶华创办的青田中智产品贸易有限公司,签订每年350吨干青椒的长期采购协议,其中20多吨平昌青椒销往西班牙、意大利、新加坡等海外市场。该协议的签署帮助平昌销售了2450万元人民币,增加了2800多个贫困家庭的收入和财富。

“浙江青田是华侨的故乡。许多青田产品出口到欧盟和其他国际市场。在我们的牵线搭桥下,不仅扩大了辣椒的销售渠道,而且平昌青花椒的知名度和美誉度也得到了提高。”潘亚红说。

这只是一个缩影。纵观两地,青田通过消费扶贫合作、创新和创建“东西联动”、“海上海外营销”、“线上线下融合”等模式,帮助平昌完成了114个贫困村、30,456户、101,262人脱贫,贫困率下降到3.12%。

“青田-平昌东西部扶贫合作给全县干部带来了更多的浙江经验和市场理念。通过补充两县优势资源、共建园区、联合经营、联合扶贫,我们探索了一条脱贫致富的好路子。”这是平昌县的对口干部说的。(结束)