您的位置:首页 >  君怡官网 > bbin平台后门-看博物馆才知真有省油灯,就是节能灯,可“不是省油灯”又怎回事 >

bbin平台后门-看博物馆才知真有省油灯,就是节能灯,可“不是省油灯”又怎回事

[2020-01-09 11:09:31] 点击量:880

bbin平台后门-看博物馆才知真有省油灯,就是节能灯,可“不是省油灯”又怎回事

bbin平台后门,到四川省博物院游览,看见一盏宋代特别的灯,就是自古以来一直说的“省油灯”,现在应该叫做节能灯吧。

这盏叫做“邛窑黄釉省油灯”是在四川邛崃出土的,年代大约为公元960-1279年。陆游曾经写过“书灯勿用铜盏,惟瓷盏最省油,蜀中有夹瓷盏,注水于盏唇窍中,可省油之半”。说的就是这种灯。

别小看这种灯,可以节油一半,在古代这可是人们求之不得的灯啊。

其实这种灯的原理就是夹层中间是空的,可以倒入冷水,用来降低燃油的温度,避免由于温度高而燃油蒸发快,用冷却办法达到节能目的。

其实省油灯不仅仅是宋朝才有的,唐朝就出现了,而在唐宋时期已经很流行了,最早人们油灯是使用铜器油灯,有了节能的省油灯,后来随着陶瓷发展开始用陶瓷了。

但是中空的陶瓷“省油灯”在烧制过程中膨胀系数不好掌握,成品率很低,因而制作起来不太容易,不象碟形灯盏那样普遍,流传下来的很少,后人到是把“省油灯”这个词继承了。

这种省油灯后来不多见,但“不是省油的灯”这个词可是大江南北通用。其实这句话是贬义词,暗指某人攻于心计,奸狡圆滑,老谋深算,从不吃亏,贯于损人利己,不好对付等。我们在生活中“不是省油的灯”这个词千万不要乱用啊,说不定对方会和你翻脸的......