您的位置:首页 >  君怡app下载 > j金莎ibbapp-中原银行刘凯:提升金融服务能力要推进数字化转型 >

j金莎ibbapp-中原银行刘凯:提升金融服务能力要推进数字化转型

[2020-01-09 12:04:20] 点击量:2017

j金莎ibbapp-中原银行刘凯:提升金融服务能力要推进数字化转型

j金莎ibbapp,11月1日消息,由《当代金融家》杂志社、苏宁金融研究院联合华夏经济学研究发展基金会、大成基金共同主办的2019 中小银行发展高峰论坛在南京召开,本届论坛以“加强合规建设 重塑中小银行市场信誉”为核心主题。中原银行副行长刘凯出席并演讲。

刘凯认为,提升金融服务的能力要推进数字化转型,通过大数据的方式,实现智能风控、智能服务、场景连接、生态赋能。数字化不仅是术,更是道,必将重塑银行生态。

据刘凯介绍,在合规内控方面,中原银行依托大数据科技手段,全面提升内控合规的管理水平,实现线上化、标准化作业,严控操作风险。同时,结合人脸、影像系统等功能,实现数据实时互通、定位拍照,保障线上化中后台风控系统对客户信息画像、员工行为开展高效检测。数字化转型还为服务乡村振兴提供了抓手,以数字化的方式有效对接农村群众的需求,可以提供更规范,更便捷和更普惠的金融服务。

以下为现场发言实录:

刘凯:大家下午好,非常高兴能够参加这次论坛,首先感谢《当代金融家》杂志和相关的主办方、协办方,应该说他们为我们中小银行这个特殊的群体,每年提供这样的交流、沟通难得的学习机会,非常值得我们尊敬的一个平台。

中原银行是一家相对比较年轻的银行,我们是14年年底成立,应该说下个月是开业五周年,中原银行过去是河南省内13家地市城商行合并新市而成立的一家银行。从成立五年的情况来看,我们自己认为,我们初步达到了成立时的初衷。刚开始我们成立时是2000亿的规模,在全国按照银监会的划分比例,比重应该属于小银行的蓄点。去年我们迈上了中型银行的台阶,今年按照集团口径,我们有可能会达到7000亿的规模。就我们自身发展来讲,我们发展的初期可能会重规模,但是发展到中型银行以后我们更重质量的发展。如何高质量发展方面,我们更加重视数字化转型大的战略。

今天借这个机会我主要向大家汇报一下中原银行在这两年数字化转型方面的一些探索。

主要汇报两个方面,一个就是认识方面,怎么看,第二个就是怎么干。

第一方面是认识方面,我们概括为数字之利,时代之势。这两天我们都心心相通,对数字化大的趋势大家没有什么争议。主要是怎么去做,从哪个地方去做,这些方面可能?谈了很多的真知灼见,有很多是值得我们认真学习借鉴的。

作为中原银行来说,我们提出以群众为本,以科技为道,提出了上网下乡的思路,创造了中原速度,也打造了中原名片。

我们今年储蓄存款的一半都是在农村领域实现的,有效支撑了我们负债方面的稳定增长。

在趋势的认识方面,我们主要是三个方面,一个是能力,提升金融服务的能力需要数字化的发展,希望通过大数据的方式,实现智能风控、智能服务、场景连接、生态赋能,数字化不仅是数,更是道,必将重塑银行生态。二是数字化转型为服务乡村振兴提供了抓手。这方面我们以“上网”的思路去实现“下乡”的战略,以数字化的方式有效对接农村群众的需求,提供更规范,更便捷和更普惠的金融服务。三是适应我国和河南省经济变化的需要。这里面既有外部形势的变化,也有河南省本身区域经济发展的一些特性,这需要结合外部的形势和我们自身的条件去寻求一个比较好的结合。

在这方面,我们初步制订了三年三步走的转型方案,包括如何实现敏捷化,如何实现数字化,如何实现系统化。

我想着重给各位汇报一下实践方面,就是怎么做,怎么干的问题。概括来讲就是数字之花,金融之果。中原银行的数字化转型初显成效。

主要体现在五个方面,第一个是平台。我们比较好的利用了今年河南省地方政府比较大的行动,就是建立了地方的数据局,我们在全省第一批以3月5日接入了河南省金融服务共享平台。河南省成立政厅级的架构,逐步把一些公共的资源,政府的资源有效整合之后,跟银行进行对接。中原银行作为首批接入,我们累计实现了9000多次接口的调用。同时对平台的政务数据、自有数据、外部数据整合,实现客户精准画像。

其次我们在产品方面,打造零售、对公全方位的标准化线上产品。其中永续贷实现了一键申请,在线语音评估、实时生成预授信贷度,一天放款。成立产品跨职能行动小组,IT人员、产品需求人员、风控人员、大数据分析人员内嵌,全面提升金融服务能力。

在永续贷上,目前实现一键完成申请,一分钟可以实现在线评估和实时审批,从申请到审批,到在线的抵押登记到完成放款,最快实现三小时。这是我们比较独有的探索。从16年10月份上线之后,一直运行非常好。

第三个方面就是数字化风控方面,我们目前初步实现了智能风控平台的建设,加强内外部数据清洗和数据治理,统一数据来源,丰富底层数据类别持续加强有效风险数据加总、报告、分析、运用能力建设。

第四个方面是增强数据管理能力,打造数据分析能力。在数据用例方面,规模化的推广数据用例,完善数据驱动的客户全生命周期管理,包括人才培养、数据治理、数据分析。

最后,在合规内控方面,我们依托大数据科技手段,全面提升内控合规的管理水平,实现线上化、标准化作业,严控操作风险。结合人脸、影像系统等功能,数据实时互通、定位拍照,保障线上化中后台风控系统对客户信息画像、员工行为开展高效监测。

我想作为中原行的成立时间不长,我们利用自身的条件和愿望,在数字化转型方面做了一些有力的探索,也取得了初步的成效,下一步我们希望和同业,包括金融科技公司等合作伙伴的合作,共同打造一个数字银行,能够实现中原银行又好又快的发展。谢谢大家。

wellbet吉祥访电脑官网