您的位置:首页 >  君怡手机版 > 龙城国际注册官网-不整体推进依法治教,就是制订细则,教师也不愿意要烫手的惩戒权 >

龙城国际注册官网-不整体推进依法治教,就是制订细则,教师也不愿意要烫手的惩戒权

[2020-01-09 10:31:02] 点击量:3824

龙城国际注册官网-不整体推进依法治教,就是制订细则,教师也不愿意要烫手的惩戒权

龙城国际注册官网,日前印发的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》要求,研究制定实施细则,明确教师教育惩戒权。对此,教育部基础教育司司长吕玉刚解释称,由于过去程序性规定不严密、不规范甚至缺失,影响了教师正确行使教育惩戒权,有的对学生“不愿管、不敢管”,有的过度惩戒甚至体罚学生。有的家长对教师批评教育学生也不理解,甚至造成家校矛盾。因此,非常有必要对教师教育惩戒权出台细则进行规范和明确。

最近一段时间来,社会舆论对明确教师教育惩戒权的讨论很热。笔者担心的是,如果不能整体推进依法治教,明确教师教育惩戒权之后,教师也不愿意要这一教育惩戒权;与之对应,社会也对教师怎么使用教育惩戒权不放心,当前的困境会继续持续。明确教师教育惩戒权,应该是依法治教的一部分。

需要注意的是,我国家校矛盾增加,教师在“是教育惩戒,还是体罚、变相体罚学生”问题上“左右为难”,主要原因有二:一是学校办学没有实行现代治理,二是没有切实践行依法治教。学校实行现代治理,要求做好三方面工作,其一,制订学校章程,梳理学校内部治理结构,明晰办学者、教育者、受教育者的权责关系;其二,建立教师委员会,负责学校的教育事务管理与决策,包括学校的课程建设、教师评价、学生评价等教育事务;其三,成立家长委员会,参与学校办学管理、监督与评价,学校的非教学事务,如校园安全、食堂卫生、学生校服、额外收费等应该由家长委员会参与负责。

如果学校实行现代治理,那么,一旦发生师生或家校之间的矛盾、冲突,家长可通过家长委员会维权,而教师也可通过教师委员会申辩,而不至于演变为家长投诉,由上级教育部门出面解决。当前,会避免事态扩大,有的地方的上级教育部门为息事宁人,就会快刀斩乱麻,尽快切割,尤其当媒体报道之后,以平息舆论为目标的“舆情治理”方式颇为普遍,这并非对事实真相负责。

这种情况在制定实施细则,明确教师教育惩戒权之后,照样会发生。教师是按细则,对违规学生进行教育惩戒,可家长会质疑,教师的教育惩戒超出了尺度。当质疑发生,媒体介入报道后,上级管理部门会不会把细则抛于一边,仍旧采取息事宁人的办法处理呢?从目前学校的治理方式看,是很有可能的。

依法治教是我国发展教育的基本战略。依法治教,包含多个层次的内容,首先是上级主管部门依法尊重学校的办学自主权,不越权干预学校办学、教师教学;其次是依法监管学校依法办学,规范学校办学,纠正学校违规办学行为;再次是依法保障教师的合法待遇和权利,依法规范教师的教育教学行为;最后是依法处理家校、学生之间、师生之间的矛盾冲突,按照教育的归教育、法律的归法律、道德的归道德的原则,该教育的进行教育,该追究行政责任的追究行政责任,该纳入法律程序处理的纳入法律程序处理。

这是和学校的现代治理一体的。比如,如果是教育事务,这应该由教师委员会负责调查、处理,这就避免教育的问题,采取行政问责的方式处理。还比如,如果是涉嫌违法犯罪的事件,这应该直接报警,交给司法部门处理,而当学校、教育部门担心这影响学校的声誉时,就可能大事化小、小事化了,甚至不了了之,有时,这类事件发生在教师身上,如教师性骚扰学生,有时,这类事件发生在学生身上,如学生欺凌同学造成严重伤害后果。再比如,在教师惩戒学生后,有家长怀疑教师超出惩戒尺度,那可以通过家长委员会、教师委员会,进行调查,并根据调查结果,进行合理合法的处理。如此,双方的权利均得到保护,也在这种依法处理的过程中,增强规则意识,增进彼此的互信,而不像现在,家校的信任度越来越低。

因此,明确教师教育惩戒权,绝不是孤立的,要把这置于依法治教、学校现代治理的背景中,推进依法治教和学校现代治理改革。否则,可能就是明确了细则,但缺乏依法治教和学校现代治理的执法环境,教育惩戒权还会是教师不愿意要的“烫手的权力”。