您的位置:首页 >  君怡网站 > 网投正规实体首选新百胜-葛延风:从医疗为中心转向以疾病预防为中心 >

网投正规实体首选新百胜-葛延风:从医疗为中心转向以疾病预防为中心

[2020-01-08 12:02:21] 点击量:2824

网投正规实体首选新百胜-葛延风:从医疗为中心转向以疾病预防为中心

网投正规实体首选新百胜,“第二届中国健康经济发展论坛”于7月21日在北京举行,国务院发展研究中心社会发展研究部部长葛延风出席并演讲。

经过40多年的改革开放,中国经济迅速增长,医疗服务水平和能力不断提升,老百姓健康水平确实得到了极大的改善,基本健康指标已经进入到中上收入国家的行列,成绩很值得肯定。

但是面临的挑战也很突出,最核心的挑战是什么呢?疾病负担越来越重,传染病疾病压力仍然很大,慢性非传染性疾病压力随着老龄化的加剧还会越来越大,与此同时,卫生明显不足。

我们国家人均的卫生总费用600美元,美国去年人均卫生总费用是9000美元,我们只相当于美国1/15。这是我们的基本国情。影响健康的因素很多,其实真正的医疗卫生服务对健康贡献相对有限的,这是老百姓最关心的。

从中国的现实情况来看,各种非经济因素对健康的影响也都是非常突出的,非卫生因素也是很多的。

新一轮医改到现在已经进行了九年多,应该说在很多领域取得很多的成效,现在来看问题也不少。葛延风指出,出现了卫生医疗保障领域不公平的问题,医保管理水平不高的问题,服务体系推进了很多的改革,但是基层还没有完全强起来,公立医院逐利机制没有完全被打破。社会办医现在量已经很大了,行为良莠不齐,为什么要推进社会办医,怎么推进社会办医还有不少的问题。药品政策领域,这些年做了跟多的改革,强化质量监管,一致性评价等等,《我不是药神》得到这么多的关注,药品领域问题也还不少。

另外,由于医疗卫生体制改革不到位,医疗卫生服务模式仍然存在比较严重的偏差,目前仍然是以医疗为中心,而不是以疾病预防和健康促进为中心。仍然是以大医院为中心,基层能力明显不足,疾病预防健康教育都不行,技术路线选择上仍然倾向于高精尖,适宜技术明显不足,我们毕竟是发展中国家,高精尖的路线在中国仔细想一想,这种服务模式是行不通,也是不可持续的。导致结果卫生费用增长过快,宏观绩效不佳,而且医患关系紧张。

在这样的背景下,葛延风称,中央提出来健康中国战略,意义非常大。目标是要通过全社会的共同努力,通过综合性的制度建设和不断改革,尽可能实现人人健康,尽可能全生命周期健康、身心都健康,不光是身体健康,心理也要健康。

健康中国战略的着眼点:把健康融入所有的政策,无论经济政策、社会政策、环境政策甚至日常包括各种经济社会组织当中都要考虑到健康因素,健康融入所有的政策。

切实转变医疗卫生的服务重点和服务模式,全面调整战略重点,从医疗为中心,切实转向以疾病预防和健康促进为中心。

进一步深化医疗卫生体系改革,改革完善医保体制,稳步提高保障水平,推进制度之间的公平,提升医疗保障的宏观绩效,完善我们的管理水平,包括对医患双方的管理,通过制度方式改革,加上信息化等。

深化服务体制改革,首先还是要建立真正高质量的初级卫生服务体系,实现关口前移,初级不是低级。

通过筹资、薪酬加上内外部管理一系列的综合手段,进一步深化公立医院的改革,真正突出公益性。

要促进社会办医的健康发展。

此外,葛延风指出,还要深化药品政策的改革,目标是有药可用,用放心药,和利用药和用得起药。

以前主要关注药品流通,其实应当是向两端发莅,一方面生产环节怎样提升质量和创新能力,保证有药可用,用放心药。消费和使用环节,促进和利用药,另外通过医保的跟进和完善,保障老百姓用得起药,尤其是最急需和最基本的药物。他认为,一定要理顺政府和市场的关系,大力发展健康产业。