您的位置:首页 >  君怡手机版 > 天豪娱乐场vip-明年4月底前技校扩招4376人 >

天豪娱乐场vip-明年4月底前技校扩招4376人

[2020-01-08 08:57:59] 点击量:3618

天豪娱乐场vip-明年4月底前技校扩招4376人

天豪娱乐场vip,日前,市政府印发《哈尔滨市技工院校扩招工作方案》。根据《工作方案》,哈市将把初高中应往届毕业生及同等学历的退役军人等不同群体纳入技工院校扩招范围;技师学院和高级技工学校招生纳入黑龙江省招生考试信息港网报中心,技工院校纳入哈尔滨市中等职业学校统一招生平台;采取订单班、定向班、委托班等不同招生方式,扩大学制教育学生招收比例。力争自2019年9月至2020年4月底,全市实现扩招4376人。

畅通院校扩招渠道

·关键词:扩大招收范围和对象

将初高中应往届毕业生及同等学历的退役军人、下岗失业人员、新生代农民工、新型职业农民、企业转岗转业人员、残疾人等不同群体纳入技工院校扩招范围,按规定享受免学费和国家助学金政策。

·关键词:纳入省市统一招生平台管理

技师学院和高级技工学校招生纳入黑龙江省招生考试信息港网报中心,实现与高职院校招生同一平台、同一频道、统一招生宣传的统筹招生和注册制招生并行管理。将技工院校纳入哈尔滨市中等职业学校统一招生平台。自2020年起,普通技工学校纳入全省中等职业院校毕业生统一查询平台。

·关键词:建立梯次递进的培养机制

在技工院校系统内建立内部升学机制,打通普通技工学校学制完成后可升入高级技工学校、技师学院的晋升通道,形成技能渐进式培养的内部循环机制。

提高办学能力水平

·关键词:提升教师业务水平

采取“走出去、请进来”的方式做好师资培养工作,特别对热门专业和紧缺专业的师资培训,组织教师到先进省份院校实地学习,邀请企业一线技能大师进入院校实操教学。

·关键词:优化教学专业设置

围绕信息、新材料、金融、现代物流四大优势产业及绿色农产品深加工、先进装备制造、现代生物医药、特色文化和旅游四大主导产业,优化专业设置。扶持机器人制造、3d打印、石墨烯、无人机操控等新兴专业。支持家政服务、餐饮服务、电子商务等现代服务类专业建设。

·关键词:丰富教学管理模式

坚持学制教育与短期培训相结合,采取订单班、定向班、委托班等不同招生方式,扩大学制教育学生招收比例。

·关键词:推进校企合作

通过与企业共建实训中心、教学工厂、高技能人才培训基地等措施,推行企业新型学徒制和现代学徒制,打造校企利益共同体。

激发院校办学活力

·关键词:扩大引才用才自主权

建立技工院校人才引进绿色通道,支持技工院校根据国家、省有关规定,自主公开招聘人才。对引进的中华技能大奖、全国技术能手、技能大师、世界技能大赛优胜奖以上获得者、省领军人才、省优秀中青年专家及其他急需紧缺高层次、高技能人才,编制优先保障,可不受岗位结构比例限制予以聘用。特殊人才可破格竞聘高等级岗位。民办校引进的高层次人才在职称评审等方面享受公办校同等待遇。

·关键词:扩大岗位设置自主权

支持技工院校根据相关规定,在编制范围内自主制定岗位设置方案和管理办法。公办技工院校教师岗位总量和结构比例不低于同类职业院校。技工院校可根据教学需求、岗位标准和人员条件,将从事实训教学、实习指导的技能人员纳入专业技术人员基数。公办技师学院高、中、初级专业技术岗位结构比例调整为4:4:2。

·关键词:赋予收入分配自主权

建立以业绩贡献为导向的收入分配机制,在核定的绩效工资总量内自主确定收入分配办法。技工院校教师依法获得的职务科技成果转化现金奖励计入当年本单位绩效工资总量,但不受总量限制,不纳入总量基数。职业技能竞赛奖励收入和本职工作之外的职业技能培训劳务收入等单列管理,不纳入单位绩效工资总额。

鼓励创办技工院校

·关键词:支持行业兴办技工院校

鼓励企业创办技工院校或开展联合办学,支持公办技工院校吸纳民办技工院校或者其他投资者开展股份制、混合所有制办学。支持具备条件的职业院校和职业培训机构申办技工院校。对企业举办或参与举办的技工院校,根据毕业生就业人数或培训实训人数,在高技能人才培训基地建设、技能大师工作室创建和职业培训补贴等方面,按相关政策优先给予支持。

·关键词:创新技工院校办学模式

技师学院可在区域内优质技工学校举办分院,加挂技师学院分院牌子。

落实相关优惠政策

·关键词:加大资金扶持力度

结合哈市实际,视招生情况,将技工院校教学楼、实训楼、宿舍楼等基础设施建设纳入地方政府专项债券支持项目范围。财政、发改、资源规划、生态环境等部门开通全系统绿色审批通道。

·关键词:支持民办技工院校提档升级

民办技工院校用水、用电、用气、用热,执行与公办技工院校相同的价格政策,按国家规定享受税收优惠和用地政策,其中非营利性民办技工院校享受与公办技工院校同等税收优惠和用地政策。

·关键词:毕业生享受同等待遇

技工院校中级工班、高级工班、技师(预备技师)班毕业生在参加企事业单位招聘、职称评定、职位晋升、参加专业技术资格考试及就业创业优惠政策方面,分别按照中专、大专、本科学历享受相关待遇。