您的位置:首页 >  君怡苹果下载 > 巴比轮登入注册-中战华信无备案信息 凯迪生态回函或涉嫌虚假陈述 >

巴比轮登入注册-中战华信无备案信息 凯迪生态回函或涉嫌虚假陈述

[2020-01-08 08:19:49] 点击量:3768

巴比轮登入注册-中战华信无备案信息 凯迪生态回函或涉嫌虚假陈述

巴比轮登入注册,文|浑水冷星

财联社8月20日讯,从控股红宇新材(300345)到拟重组凯迪生态(000939),一家神秘的事业单位“舆情战略研究中心”控股的资产管理公司_中战华信资产管理有限公司(以下简称“中战华信”)为市场关注。

工商备案资料显示,中战华信注册资本13亿元人民币。天眼查数据中,公司实缴资本300万人民币,此外,再无其他详细资料,由于其背景过于神秘,且相关财务数据无法提供,中战华信屡屡遭到市场的质疑,深交所也频频下发问询函予以关注。

另外,财联社记者调查发现,中战华信并没有在中国证券投资基金业协会(http://gs.amac.org.cn/amac-infodisc/res/pof/manager/index.html)进行备案,其或许并不具备私募股权基金管理人资质,不能作为管理人发起设立并购基金。而这也恐导致凯迪生态给深交所的回复函涉嫌虚假陈述。

交易所反复问询中战华信:这究竟是什么基金公司?

2018年6月13日,红宇新材发布公告称,战略舆情研究中心的孙公司,中战华信资产管理有限公司(以下简称“中战华信”)的子公司华融国信控股(深圳)有限公司(以下简称“华融国信”)拟通过受让股份和接受投票权的情况下,合计拥有红宇新材总股本20%的表决权,从而成为公司的控股股东。自此,神秘事业单位战略舆情研究中心以及旗下的中战华信首次亮相资本市场。

受实控人变更为“事业单位”这一消息的刺激,红宇新材在随后的13个交易日股价翻倍。

然而,对于神秘单位战略舆情研究中心和中战华信,深交所显然希望知道得更多。从6月19日开始,深交所创业板公司管理部就陆陆续续给红宇新材发了四封关注函,主要围绕舆情战略研究中心、华融国信、中战华信的背景、旗下企业、出资情况,要求公司详细核查披露。

由于交易所的关注以及媒体不断曝光中战华信旗下存在众多P2P平台的情况,从7月份开始,红宇新材的股价一路走低,如今股价又回到了前期实控人拟变更前的状态。

就在中战华信染指红宇新材后一个半月后,中战华信又出手了。8月3日,凯迪生态披露了中战华信拟重组公司的相关公告。根据公告内容,中战华信拟全面参与、整体设计对凯迪生态的重组,并通过自行管理或协调其旗下管理人管理方式发起设立并购基金一揽子收购凯迪生态拟出售的业务资产包内全部资产,包括风电项目、杨河煤业、在建生物质等十项资产类型。

由于有红宇新材的案例在先,对于凯迪生态这一重组框架方案,交易所当天就下发了问询函,并就中战华信的相关情况要求凯迪生态予以详细披露。

从深交所对红宇新材和凯迪生态的问询来看,监管部门关注的核心点在于,一家事业单位有没有能力出资13亿元独资成立中战华信?中战华信的实际出资是否另有他人。

而目前,对于舆情战略研究中心的财务状况,红宇新材和凯迪生态的回复函均表示不便透露。

神秘的“舆情战略研究中心”:频频在资本市场出手

对于中战华信的股东背景,不少媒体也予以了调查,可谓是疑点重重。

一方面,中战华信的工商信息方面存在不少问题,比如工商登记的住所海淀区云会里金雅园过街楼六层更像是一个居民楼;中战华信曾因未按照期限公示年度报告被列入企业经营异常名录(目前已恢复);中战华信投资的湖南玛丽莱资产管理有限公司曾因登记的住所或经营场所无法联系被列入企业经营异常名录等。

另一方面,作为中战华信的唯一股东,舆情战略研究中心的背景和资金状况也属于应披露的信息之一。根据事业单位在线网查询可知,舆情战略研究中心的宗旨和业务范围是“开展舆情战略研究,促进社科发展。舆情战略信息征集、监测、分析与研究相关学术交流与合作、相关信息与咨询服务”,这似乎与成立一家资产管理公司并无关联。此外,舆情战略研究中心的“开办资金”为50万元,“经费来源”是“非财政补助”。试问这样一家靠会费和捐赠维持运营的事业单位,怎么会出资13亿元成立一家资产管理公司呢?

据知情人士透露,凯迪生态现任董事长陈义龙曾为舆情战略研究中心主办单位中国战略与管理研究会(以下简称“中战会”)的名誉副会长,凯迪生态每年支付给中战会的相关费用超过百万。而对于中战华信的真实背景,该知情人透露,中战华信应该属于挂靠在舆情战略研究中心旗下的,对于社会团体和事业单位这种特殊架构的单位,中战华信实际出资未必来自舆情战略研究中心。

此外,由于中战华信及相关企业的名称显得十分“高大上”,也有市场人士质疑其是否有“拼夕夕”式的傍名牌的嫌疑。

众所周知,在某知名电商平台上,充斥着小米新品、创维酷酷等傍名牌的“假货”。而如今,要重组凯迪生态的这家中战华信及其子公司的名称,也有绑知名企业的嫌疑。

比如中战华信,中战应该来自于学术团体“中国战略与管理研究会”(简称“中战会”)的简称,而冠以“中字头”给人以央企的感觉;而“华信”一词则与曾经风光无限的世界500强企业“中国华信能源有限公司”同名。

而在中战华信旗下,还有一家公司叫华融国信控股(深圳)有限责任公司(简称“华融国信”),这家企业因为收购了红宇新材(300345)的控股权而被交易所持续问询。华融国信的名字乍看上去似乎是华融资产管理公司和国信证券的合资企业,但实际上,从工商资料来看,这家成立于2017年3月的公司,无论是股权结构还是主要人员方面,均和华融资产或国信证券没有任何关系。

中战华信无基金业协会备案信息:凯迪生态涉嫌虚假陈述

财联社注意到,相比红宇新材的回复,凯迪生态给交易所的回复中,花了更多的篇幅来阐述中战华信的实力。比如,回复函中说“中战华信成立时间虽然不长,但其本身有着雄厚的资源背景,且从成立以来一直积极参与资本市场相关运作”等。

此外,凯迪生态给交易所的回复函中也写明,“中战华信具有中国证券投资基金业协会的私募股权基金管理人资质,是本次主要履行管理人角色,其有意通过发起设立并购基金全面参与凯迪生态相关业务资产打包出售事宜,收购资金主要来源于并购基金的有限合伙人即实际出资人。”

然而,财联社发现,中战华信并没有私募股权基金管理人资质。

根据中国证券投资基金业协会官网数据,财联社分别搜索了关键词“中战华信”、“中战华信资产管理有限公司”以及该公司曾用名“北京聚海资产管理有限公司”,均未有相关记录。

据私募人士表示,备案了的基金管理人肯定是能够通过中国证券投资基金业协会官网数据查询到的。对此,记者也搜索了凯迪生态另一重组绯闻对象“东方前海”,随后显示出两条信息--东方前海资产管理有限公司和东方前海资产管理(杭州)有限公司。

《中华人民共和国证券投资基金法》第九十一条规定:未经登记,任何单位或者个人不得使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动;第一百三十四条规定:违反本法规定,未经登记,使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动的,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足一百万元的,并处十万元以上一百万元以下罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处三万元以上三十万元以下罚款。

这也就是说,中战华信因不具有中国证券投资基金业协会的私募股权基金管理人资质,其根本没有资格作为管理人为凯迪生态的重组发起设立并购基金。

而另一方面,凯迪生态在回函中表示“中战华信具有中国证券投资基金业协会的私募股权基金管理人资质”,其表述已涉嫌虚假陈述。