您的位置:首页 >  君怡官网 > 亚上彩娱乐-六朝金粉铸金陵,一“曲”看尽帝王州,唐朝前的南京是这样的…… >

亚上彩娱乐-六朝金粉铸金陵,一“曲”看尽帝王州,唐朝前的南京是这样的……

[2020-01-08 13:15:57] 点击量:4715

亚上彩娱乐-六朝金粉铸金陵,一“曲”看尽帝王州,唐朝前的南京是这样的……

亚上彩娱乐,南京,虎踞龙盘之地,婉约之中气韵沉雄,无数英雄来到这里,都会激荡起建功立业的豪情。

一千五百多年前,南朝齐代,随王萧子隆被封为荆州刺史,27岁的谢朓随行赴任。途中,谢朓奉命写下《鼓吹曲》十首,其中最著名的便是《入朝曲》。金陵渐行渐远,诗人把对帝都的怀念和对功名的渴望,尽抒其中。

江南佳丽地,金陵帝王州。逶迤带绿水,迢递起朱楼。飞甍夹驰道,垂杨荫御沟。凝笳翼高盖,叠鼓送华辀。献纳云台表,功名良可收。

一座城市迥然不同的两种气质扑面而来。山川秀丽的美人之乡,辉煌悠久的王者之气,共同孕育了南京独特的文化气韵。河流逶迤,绿波荡漾,亭台楼阁流光溢彩,杨柳依依轻拂水面。车马共舟楫同驶,笳管与大鼓齐鸣。最后,诗人以汉武帝曾修建南宫云台、作为召集群臣商议国事的典故作喻,希望自己也能立身朝堂、建言献策、大展宏图。

谢朓出生豪门,是历时百年而不衰的王、谢、袁、萧四大家族中谢家的一员。此时的谢朓深受赏识,踌躇满志。然而,命运给诗人开了一个大大的玩笑。南朝政坛复杂莫测,一些钟鸣鼎食的显宦之家,昨天还门庭若市,隔日就会被毁家灭族。在残酷的政治斗争中,谢家也未能幸免。心比天高的谢朓,政治抱负尚未实现,竟冤死狱中,年仅36岁。

谢朓的诗,风格清新秀丽、直抒怀抱,句式对仗工整、平仄协调。李白最敬仰和赞赏谢朓,清代文人王士稹评价李白:“一生低首谢宣城。”

高门士族诗人谢朓,从功名在望到含冤早逝的悲剧人生,令人唏嘘感叹。而《入朝曲》中“江南佳丽地,金陵帝王州”两句,却成为了后人称颂南京的绝好注解。天地流转,吐纳古今。十朝都会,江南佳境,始终不负千载盛名。