您的位置:首页 >  君怡网上娱乐 > 天马娱乐场备网-一个民营企业败几亿,非要做不该干的“事”,还有理了! >

天马娱乐场备网-一个民营企业败几亿,非要做不该干的“事”,还有理了!

[2020-01-08 14:25:04] 点击量:3358

天马娱乐场备网-一个民营企业败几亿,非要做不该干的“事”,还有理了!

天马娱乐场备网,文/山岚

国庆出门,不知道大家怕啥,刀哥最怕雾霾!

想想天安门广场10月1号那天,竟然有10万人同吸雾霾,就不寒而栗!使用新能源真的是刻不容缓,救命要紧啊!

大约8年前,有个人企业家也这么想,可他猜中了开头,也猜中了结尾,却猜错了过程!

到底是怎么回事?

你们能做出新能源汽车,

猫都会讲话!

“折腾新能源汽车,张景新是不是疯了?”很多人都在私底下这么说。

说起张景新,在2001年前,是河婆镇新村有名的“能人”!

出生穷苦家庭的孩子,要么特别颓,要么特别要强,很明显,张景新属于后面一种。

1974年初中毕业后,他割过山草,当过瓷厂工人,好强再加上爱折腾,1982年底,他用1.7万元购买了一辆东风牌汽车,自己用车载水泥。

3年后,他已拥有8辆汽车了,称得上“万元户”,也算是有了自己的事业。

但是在搞运输过程中,张景新发现:柴油汽车配件在广东还没有专门经销公司,一个零件损坏了,都要到汽车生产厂家购买,既费时又费力。

于是,他大胆向银行贷款20万元, 1987年底,成立了广东省汽车工业贸易总公司揭西公司(广东富达企业集团有限公司前身)。

放手一搏,换来了好结果。

很快,张景新就靠着汽车配件贸易积累的财富,在当地开办了汽车钢板弹簧厂、摩托厂和一家客车厂,后来发展为广东富达企业集团有限公司。

随着公司越做越大,公司定位和未来发展问题成了张景新必须面对的问题。

2000年前后,张景新到国外出差时注意到,新能源汽车已经在国门之外起步,当时,他步入客车行业的时间并不长,金龙、宇通等公司已经领先了他的富达十几年。

当时,张景新的企业每年能赚几千万,在他下决心开发新能源汽车之后,很多否定和怀疑扑面而来。

有汽车专家当面对他说:搞混合动力客车不是民营企业能干成的事情,这是国家的事情。

公司高层有人说:“一个民营企业能研究新能源?”

人们在背后议论起来更直接:“折腾新能源汽车,张景新是不是疯了”

别说同事不看好,就连省里有些领导都忍不住泼冷水:你们能做出新能源汽车,猫都会讲话。”

对于这些不同的声音,张景新的反应并不迁就众议,他有自己的一套说辞:没有特色就别开店。

猜到了开头,猜到了结局,

却没想到过程

可说实话,张景新有时心里也打鼓。

2000年,已有能源枯竭、环境污染的呼声,张景新看到了这个风口,然后马上重金下了海。

从2001年开始,五年多来,张景新投几亿元进行混合动力客车研发,仅用一年的时间就研制成功2台混合动力样车。

2002年,样车经过200多次检测试验、20000多公里的路试,成功研制出了公交和旅游混合动力样车,并申请了国家专利。经专家鉴定,这种环保客车具备了产业化的条件和性能,达到国内领先水平。

他甚至连公司的名字广东富达企业集团有限公司从揭阳迁到深圳龙岗,并正式注册为深圳市五洲龙汽车有限公司,还明确了建立中国环保客车产业基地的发展目标。

但是,他猜到了开头,猜到了结局,却没想到过程会这么长。

2000年到2005年,人们关心起石油枯竭的问题,但对环境破坏的关注还不够, 听过新能源汽车的人是更少,所以整个社会对发展新能源汽车的迫切性也不太强。

尽管他承诺:“混合动力大巴,如果停运一天,我们将每天赔偿500元给公交公司,节油不到25%,就可以退车!”

可是,依然只有深圳愿意当第一个吃螃蟹的人,愿意合作,其他城市,还处于观望状态。

等于说,你做出了成绩,可是只能自high,大家都看不懂,也不感兴趣。

所以,最开始的几年,全靠张景新自己从口袋里拿 “真金白银”研发,又因为没有规模效益,只能靠自己其它的产业去维持。

几亿刷刷的花出去了,却迟迟没有回报,这理所当然地给企业经营埋下了炸弹。

2006年、2007年左右,国内新能源汽车的政策依然不明朗,再加上市场也不太景气,长期的巨额研发投入给张景新带来很大的压力,以至于让他动了卖掉公司的念头。

可是 “在新能源汽车这个领域,你不看好、不去做,肯定就毁掉了”,这份不忍心,最终让他继续选择 “孤注一掷”。

“老张,

现在你的天亮了!”

选中风口,耐心打磨产品,还念念不忘,结果真的迎来了回响!

2008年4月中旬,国家科技部部长万钢视察五洲龙公司,在五洲龙提出了把中央和地方的力量捆绑在一块,通过示范推动新能源汽车发展,并且提出了“十城千辆”的概念。这让张景新为之一振。

2008年5月,国家“863”计划正式推出“十城千辆”新能源计划,全国性的大规模商业示范运营拉开序幕。

消息出来后,一位领导很形象地跟张景新说:老张,现在你的天亮了!”

是的,天,终于亮了!接下里,好消息一个挨一个!

2008年北京奥运会中,新能源汽车成为最靓丽的交通风景线;

2009年5月,“十城千辆”计划正式推出,深圳作为“十城千辆”首批示范城市,率先在国内建立起造福民生的绿色公交体系,计划5年投入12.5亿支持新能源汽车开发。

2010年,五洲龙与菲律宾一家运输公司签订了300辆混合动力汽车出口协议书,开创了我国新能源汽车大规模出口的先河。

2011年,五洲龙公司向深圳市提供了1500余辆新能源汽车服务于深圳大运会。

……

机会来了,张景新也不是躺在奖状上睡大觉的人,从2002年第一代动力控制器技术,到2008年的“一体化智能混合动力控制器”,五洲龙的动力控制技术在七年内就进行了8代技术创新,截至目前已有11代创新,取得了40多项发明实用新型专利技术。

“我们掌握了新能源汽车领域里最核心、最关键的混合动力客车控制器和车载动力电池两大核心技术,并且拥有完全的自主知识产权。

而他的企业,也已经形成了多达150多个品种、车长范围6~18米的欧Ⅱ以上排放柴油客车、清洁燃料客车、混合动力电动客车等产品体系,产品不仅畅销国内近二十个省市以及香港、澳门地区,还远销美国、智利、沙特、伊朗、多哥等国家。

结语

我们都是凡夫俗子,都有得失心,企业家责任心往往重,关乎企业的得失心,更重,看好了风口,却如何能在一片质疑,市场不明朗下,依然坚持本心?

回头看张景新的创业史,他的这段话,刀哥觉得值得创业者们在迷茫时,仔细琢磨;

只要你做事刻苦,肯定会有很好的成果。

有些人成功快,有些人成功慢,这是多种因素决定的。

你要思考的是,你来人世间要做些什么,对他人有什么意义,

不思进取的人绝对无路可走,

在哪里都会被人瞧不起!

网投平台实力排名