您的位置:首页 >  君怡客户端 > 中宝娱乐场真钱赌博-“高山景行——孔子文化展”成国博2019年压轴大展 >

中宝娱乐场真钱赌博-“高山景行——孔子文化展”成国博2019年压轴大展

[2020-01-08 10:39:43] 点击量:3184

中宝娱乐场真钱赌博-“高山景行——孔子文化展”成国博2019年压轴大展

中宝娱乐场真钱赌博,从中国国家博物馆官方网站获悉,“高山景行——孔子文化展”将于2019年12月27日至2020年3月27日在国家博物馆北8-北10展厅展出。

今年是孔子诞辰2570周年,作为中国国家博物馆2019年的压轴大展,“高山景行——孔子文化展”将以240余件(套)珍贵文物、古籍以及艺术品的规模亮相,这也是国家博物馆第一次系统展示孔子思想形成、发展以及传承的历史。

“高山景行——孔子文化展”展览海报

展览汇集了自新石器时期至当代的珍贵文物、古籍以及艺术品240余件(套),总共700余件,其中还有41位当代艺术家创作的近40件孔子文化题材美术作品。

展览以国家博物馆馆藏文物为基础,同时商借孔子博物馆、山东博物馆、故宫博物院、甘肃省博物馆等单位的文物以及多位艺术家的作品。

其中,中国国家博物馆藏东汉《熹平石经》残石,《熹平石经》是中国刻于石碑上最早的官定儒家经本;孔子博物馆藏的商周十供等孔庙礼器,为乾隆皇帝御赐孔庙供器珍品;甘肃省博物馆藏的《仪礼》简,则是目前所见最古老的一部完整包含9篇《仪礼》的手写本经书,在我国所有出土的简犊中,保存最为完整。

清光绪紫色布缀绣花卉纹乐舞袍(孔子博物馆藏)。

第一部分“孔子的生平与思想”分为思想涵育、圣迹流传、思想学说三个单元。简述面对春秋以来礼崩乐坏的局面,孔子如何“祖述尧舜,宪章文武”,系统总结、继承、发展了上古三代的中华文明并积极入世实践,奠定了孔子思想的高度与深度。

第二部分“儒家学说的形成与发展”。包括“早期传承”和“历代发展”两个部分,展示了孔子开宗儒学,经两汉时期的独尊,魏晋隋唐时期与释、道的交融,宋明理学的发展,清代的总结以及近现代的反思,历经2000多年的发展,已成为中国传统文化的主干甚至是中国传统文化的主体,融汇到中华文化的方方面面。

第三部分“儒家学说的国际传播”分为“时代新声”“美美与共”两个部分。一方面展示了以儒家文化为代表的中国传统文化在新时代国家和民族的伟大复兴道路上焕发出新的光彩,另一方面表现了孔子思想所蕴含的哲学、伦理、政治、教育、文化、社会治理等智慧,为世界文明的发展提供了丰厚滋养和启迪。

第四部分“孔子题材艺术作品”,国家博物馆选取了40余件国画、油画、雕塑等艺术作品来表现“孔子的生平与形象”、“孔子的思想与学说”以及“儒家思想的国际化”等内容。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料