您的位置:首页 >  君怡官网下载 > w66利来.com-云岩寺旁下寺村 >

w66利来.com-云岩寺旁下寺村

[2020-01-08 09:59:00] 点击量:289

w66利来.com-云岩寺旁下寺村

w66利来.com,探索中原古村落

——我们的记者张冬云,我们的记者钱金国

每年11月初,豫西嵩县白河镇的一个小村庄都会出现迷人的童话风景。

第一次霜冻后,古村落数百棵古老的银杏树把叶子从绿色变成了金黄色。它们覆盖着巨大的阴影和闪闪发光的锦缎。从远处看,这个古老的村庄似乎被金色的光芒笼罩了整个天空。一天晚上,秋风很紧,落叶无处不在。他们落在群山蜿蜒的道路上,落在斑驳阴影的池塘上。它们被铺成了浪漫的金色地毯。

此时,小山村到处覆盖着黄叶和黄金,黄色泥墙和闪烁灰色瓷砖的老房子隐藏在色彩世界中,饱和度很高。温暖的灯光,明亮的黄色,村民们萦绕着它,无忧无虑,心满意足。

专家说这里的银杏树很稀有,因为它们的年龄和分布集中。它们具有很高的科研和观赏价值。

这个小村庄叫做司夏村。为什么它有这么大的古老银杏树?这始于云岩寺,这个村子里有几千年历史的古庙。

洛阳嵩县富有历史意义。炎帝称之为伊拉克国,春秋是鲁浑融之地,夏季是禹州的夷阙之地,商朝称之为神国,一个山谷,一个充满风景的山谷。嵩县白河镇位于洛阳最南端。森林覆盖率达97%以上,植物1991种,动物204种。

2019年,住房和建设部公布了第五批中国传统村落。白河镇有五个村庄被选中,司夏村就是其中之一。

司夏村位于伏牛山核心区,在两个城市(洛阳、南阳)和五个县(嵩县、栾川、西夏、内乡、南召)的交界处。它被白云山、国家级自然保护区龙池门和“世界生物圈保护区”宝天曼所环绕。群山被清澈的水包围着。这个村庄到处都是古色古香的老房子。

司夏村乡党委书记姜新会说,司夏村是一个中等规模的村庄,有1038人。这里的自然风光很美,人文历史痕迹很浓。

司夏村建在山坡上,老房子上下错落有致。在老银杏树下,有老人在编篮子。一次编织是半天。村子里有一条河,上面堆着像鸡蛋一样的白色巨石,水流蜿蜒流过白石阵。

当地文化研究员钱金国说,这个村子非常富有。20世纪90年代,银杏坚果非常昂贵。村子里每个家庭都有银杏树,一棵树能结一万斤的果实。目前,南方大面积人工种植银杏树,银杏果价格下降,但每个人的收入仍然可观。

近年来,为了弘扬银杏文化,弘扬千年银杏林,当地政府每年秋季都举办银杏节,规模和影响力越来越大。镇政府以白河镇为中心,对外开放了五条道路。司夏村还将许多旧住宅改造成了住宅,一些旧住宅被改造成了图书馆和茶馆,使它们更适合现代旅游业的需要。

司夏村得名于云岩寺。云岩寺是伏牛山地区重要的佛教寺庙。它分为上云岩寺和下云岩寺。它是禅宗大师在唐代自由建造的。明代,修复工作重复了许多次,达到了顶峰。明朝崇祯十二年(1639年),李自成起义驻扎在此,寺庙被战争摧毁。清朝嘉庆年间,它被重建。在上世纪六七十年代,它又遭受了一次严重的破坏。

明代云岩寺鼎盛时,明代地理学家王士兴在《广智义》中描述道:“伏牛山位于嵩县深谷数百里。中原战争少于中原战争,虎子生活在许多地方。在云和河流中旅行的僧侣总是成群结队,而那些去山上旅行的僧侣就像是进入了佛教王国。他们会唱婆罗门的声音,而不是自己唱。”佛教在动荡时期的一个罕见的和平地方兴盛。明朝末年,高僧韩山德清称赞道:“这片海中佛教森林的第一个原因在于牛山的禁欲主义,这是其他人无法达到的。”

司夏村云岩寺的遗迹包括下云岩寺的六座佛寺、几块石碑、一块悬崖石碑和一座破败的塔林。

云岩下庙就在司夏村的东面和北面。这座寺庙没有庭院。三个大厅是深达20英尺的坚硬的灰色瓦房。横梁框架装饰有镀金波纹图案。三个东翼房间覆盖着坚硬的山灰色瓷砖,深度为10英尺。它们都是在清朝重建的。横梁、檩条、椽子、门窗、柱子等。都是银杏木做的,工艺精湛,雕刻精美。

跟随钱金国,他寻找悬崖石刻,涉水翻过山,来到一块倒下的巨石的边缘。巨石与地面形成一条狭窄的缝隙。当他进来的时候,他看到巨石面向地面的一侧刻有许多悬崖石雕。“有超过明清时期的咏唱。直到晚清,这块巨石才倒塌。”钱金国解释道。

另一个涉水过了山,穿过一棵树枝茂密、难以进入的杂树,来到森林中一片小小的平地,上面放着两块石碑。这是上云岩寺的旧址。

这两块石碑的额头饰有龙珠,周围环绕着勾云线,是由嵩县巡抚宋卫忠和主簿李森在明朝郑德十三年(1518年)九月竖立的。碑是王官写的,楷书和碑文严重受损。

云岩上殿原有的大型建筑包括主厅和东西厢房。没有现存的建筑。

在一个幽深的山坡上,我们发现了云岩寺宝塔林的遗迹。完整的石塔几乎不存在,但仍然有许多塔的基坑和一些破碎的石碑在坑里。

据报道,这座塔林是云岩寺高僧死后的灵骨埋葬地。自唐代以来,历代高僧修建了20多座砖石古塔。拥有众多高塔和雄伟气势,是云岩寺的圣地,在20世纪60年代和70年代被摧毁。近年来,对原千佛塔地下宫殿进行了改造,散落的佛骨被重新埋葬,原被毁的塔基和地下宫殿得到了抢救和保护。

云岩寺的少数遗迹让人想起它的全盛时期。

明代,以云岩寺为代表的伏牛山僧兵非常有名。他们的当务之急是在伏牛山以采矿为掩护打击盗匪(俗称毛葫芦)。毛葫芦的“大箭百兵长矛”无所畏惧,其规模和战斗力是可以想象的。因此,明代著名的布衣军事家郑若曾在《江南经典》中写道:“少林寺是当今世界上武术最好的地方,其次是御牛术。想打牛的和尚也会因为打雷而向少林学习。”

云岩寺给现代人留下的最重要的遗产是古老的银杏树。

哪里有古庙,哪里就有银杏树。在印度,菩提树种植在每个佛教寺庙里。它是热带和亚热带常绿树种,在中国大部分地区很难自然生存。唐代僧人用适应性强的银杏树和秋天的黄叶代替菩提树。司夏村古银杏林是唐代伏牛山云岩寺遗留下来的一个千年银杏群落。最古老的树有2300多年的历史,有67棵1000多年的古银杏树,413棵500多年的古银杏树,包括1棵雌雄同株银杏树,3棵黑银杏树和1棵甜银杏树。

2007年7月8日,云岩寺因有67棵古银杏树而被列入吉尼斯世界纪录“古庙中银杏树数量最多”。

银杏是冰川季节的遗迹,被称为“植物活化石”。《本草纲目》记载银杏具有止咳润肺、益气降压、美容养颜、治疗妇科疾病的功效。银杏树是著名的长寿树种,也是健康、长寿、幸福和好运的象征。

这个版本的图片都是白河镇提供的。