您的位置:首页 >  君怡官网下载 > 爱彩注册-只追求尺寸的SUV,追不上吉利缤越的品质感 >

爱彩注册-只追求尺寸的SUV,追不上吉利缤越的品质感

[2020-01-07 12:15:23] 点击量:3902

爱彩注册-只追求尺寸的SUV,追不上吉利缤越的品质感

爱彩注册,中国品牌suv早已过了摸着石头过河的阶段,以紧凑型suv为主导的竞争已进入白热化的常态。长期的激烈角逐,自然形成了一些爆款车型的规律——车身尺寸越大、造型越大气,往往能在市场上尝到甜头。

最近这个现状似乎开始改变。随着丰田c-hr、大众探歌、领克02等车型的出现,人们开始意识到,suv除了尺寸之外,还有更多吸引人的地方,例如设计、性能、操控以及更先进的车身架构。

可预料到,未来suv比的不再是谁的尺寸大,而是谁的品质感更高。作为近年新车推进速度最快的中国品牌,吉利也意识到这点,他们在bma模块化架构下推出了全新的紧凑型suv缤越,它与此前亮相的同架构轿车缤瑞一起,构成了吉利全新的紧凑型车家族。在庞大的吉利产品家族中,bma架构的这两款车型,或将推动整个品牌往更高品质的方向迈进。

坐起来比看起来大多了

与大多数同级suv相比,吉利缤越的尺寸并不占优势,它的车身长度只有4300mm,轴距为2600mm。放在5年前,这样的尺寸很难有什么竞争力。一直以来,尺寸与乘坐空间都是密切关联的,而且也是中国消费者最关心的地方——空间可以不大,但一定要够用。缤越能应付这门必修课吗?这让我很疑惑。

吉利缤越尺寸比主流中国品牌紧凑型suv要小,略大于本田xr-v

当我坐进它的后排,一切的顾虑都消除了。我175cm的身高,膝盖离前排靠背还有两拳的距离!这空间表现完全不亚于传祺gs4、荣威rx5等热销车型。更重要的是,吉利缤越并没有牺牲后排座椅舒适度来“偷”空间,座垫长度以及靠背倾斜角度都能满足舒适乘坐的需求,后排三头枕的设计也非常用心,而且靠背中央下凹的做法也能提供一定的包裹感。

我很好奇这样的空间是如何营造出来的。是压缩了后备箱空间吗?并没有,其深度还是很可观的。是把座椅做得更薄吗?也不是。唯一的解析就是bma架构在结构上的先天优势,在有限的车身尺寸里挖掘更大的乘坐空间。这与本田的mm空间理念有着异曲同工之妙。

所以,坐起来比看起来大,是吉利缤越的一大过人之处。

比以往的吉利又更漂亮了

解决了乘坐空间的问题,出色的设计就变得有意义了。

从远处看,会发现缤越有着很多吉利以往车型的设计特征,例如前脸、车顶线条、d柱设计、扰流板造型等,都会让我想起博越、帝豪gs等车型。但这绝非简单的头尾拼接,而是将可取的优点进一步优化整合,这才是对家族化设计的最好诠释。

吉利在缤越上采用了名为“时光竞速”的设计手法,在我看来,那是设计成熟度提升的一种产物。从3年前号称最美中国车的博瑞开始,吉利每一款新车在设计上都有着小步快跑式的进步。或许最新推出的缤越没有眼前一亮的惊艳感,但与两年前的远景suv相比,在质感方面已有很大的提升,这点在细节部位的处理有很明显的体现。

例如在中网部分,涟漪式的造型被延续,但整体宽度有所增加,在发动机盖以及镀铬饰条的点缀下,立体感更加凸显。注意了,缤越运动版还首次采用了全黑的新logo,相比日后会被运用于各种运动倾向的车型当中。

又如雾灯两侧的设计,与前护杠融合起来很有性能车的观感,而且还设置了通往内侧轮拱的导风槽,对空气动力设计进一步优化;运动版车型在前后护杠上,都配有碳素纤维质感的包围套件,再加上车顶造型颇为激进的扰流板,运动感非常突出。

车身丰富的腰线也是画龙点睛的一笔——不但提升了轮廓感,而且还突出了钣金工艺的精细度。除了两侧门板之外,在发动机盖、前后翼子板、后门等部位都布有折角十分锐利的棱线,并且都是一体成型的。这种细腻的工艺感,正是bma模块化架构的功劳。

经得起推敲的每一个细节

缤越的品质感,从车身一直延续到车内。除了层次分明的中控造型之外,内饰面板的紧致感是最让我印象深刻的,无论是触感还是敲击感,已经超越了很多合资紧凑型suv的水准了。而金属与皮革材质的混搭,也进一步提升了车内的档次。

缤越的内饰还有几个细节值得注意。第一是中控屏幕,罕见地采用了10.25英寸宽屏设计,独立悬浮式的设计也很有科技感,屏幕的边框还采用了镀铬装饰,真有点高端液晶电视的既视感;

第二是后视镜。与领克01、02一样都是采用了无边框的设计,功能提升不大,但是格调却提升了很多——这也是bma架构继承cma架构部分设计的证明;

最后一点估计很多人都忽略了。车内a、b柱到整个车顶都是采用了非常细腻的织物材料包裹,触感比很多合资suv都高出一个档次,在这些不起眼的部位都能用心打造,可见吉利对这车下了不少心思。

bma架构实力正准备蔓延

吉利这次提供的只是小批量试装车,关于它的配置和动力,都未能进行体验。根据吉利此前传出的消息,搭载1.5t动力的缤越,百公里加速时间可达7.9秒!在同级车型里(燃油车)绝对是逆天的存在!这让我更好奇它的驾驶感受。

仅从外表去判断,其实很难领略到它在设计和做工上的功力,但当你走近去观察便会发现,它每一个细节的处理都经得起推敲,甚至刷新了中国品牌紧凑型suv品质感上限。看来bma架构的威力是十分惊人的。我相信,这种品质感会传递到其驾驶感受上,因为一个优秀的模块化架构,总能让一款车得到全方位的提升。

当别人都在往尺寸更大、配置更多的方向造车时,吉利已经开辟了另一条道路,往更高品质的方向迈进。关于suv是否越大越好的问题,似乎已经过时了,下一步要追求的,必然是越高品质越好。这么看来,吉利又再次领先一步了。