您的位置:首页 >  君怡平台 > 百度娱乐用户登录注册-巡洋舰吨位干的却是护卫舰的活儿,亚洲第一万吨大驱也就一般般 >

百度娱乐用户登录注册-巡洋舰吨位干的却是护卫舰的活儿,亚洲第一万吨大驱也就一般般

[2020-01-07 16:31:38] 点击量:4762

百度娱乐用户登录注册-巡洋舰吨位干的却是护卫舰的活儿,亚洲第一万吨大驱也就一般般

百度娱乐用户登录注册,军情瞭望台第1268期 头条独家 亚洲第一艘万吨级大驱可追溯到2008年,当时韩国海军服役了第一艘kdx-iii驱逐舰,也就是世宗大王号,满载拍数量达到1.1万吨,超过美军提康德罗加级巡洋舰的吨位。kdx-iii驱逐舰看似非常庞大,但受到美军的限制,巡洋舰吨位干的却是护卫舰的活儿。kdx-iii驱逐舰配备了两种垂发,一种是80单元mk 41垂直发射系统,用来装填标准-2 block iiib 舰对空导弹,还有一种是k-vls垂发,一共48单元。

k-vls垂发主要用来发射韩国国产的玄武iiic巡航导弹,还有红鲨反潜导弹,可以认为kdx-iii驱逐舰的对地攻击能力比较强大。既然是万吨大驱,其防空能力偏低一些,使用标准-2 block iiib舰空导弹,主要用来拦截掠海飞行的反舰导弹,要拦截中程弹道导弹,还是要靠标准3系列。

按理说万吨级驱逐舰应该比巡洋舰的能力更强,装备可拦截弹道导弹的标准3才是正解,但韩国海军的kdx-iii驱逐舰却不是这样。kdx-iii驱逐舰的对地攻击完全可以让护卫舰完成,如今的大型护卫舰也具备发射对地攻击巡航导弹,比如俄罗斯的1000吨级护卫舰都可以安装8联装口径nk巡航导弹。韩国海军造了1.1万吨的壳,却用了48单元装填韩国自研的对地攻击巡航导弹,完全是浪费了万吨大驱上宝贵的垂发位置。而且韩国海军也根本没有海上对地攻击的需求,其陆基发射平台都可以完成。如果按照美军的标准,kdx-iii驱逐舰应该变成一艘以防空反导为主要任务的驱逐舰,突出防空反导能力,这才是万吨大驱的标配。

2012年之后,韩国海军三艘kdx-iii驱逐舰建造完毕,2019年,韩国海军再次开启了第二批三艘kdx-iii驱逐舰的建造计划。这回学乖了,准备在第二批kdx-iii驱逐舰上安装标准3防空导弹,开始具备反导能力,也学日本在爱宕级驱逐舰上安装标准3导弹。sm-3 iib为美日共同研发,如果出口韩国,可能要经过日本的同意,不过在美国的调控下,韩国海军也一样能够装备。对于美军而言,韩日驱逐舰的目的只有一个,就是协助美军控制东亚,做东亚的急先锋。

一旦韩国完成第二批三艘kdx-iii驱逐舰,韩国宙斯盾驱逐舰就有6艘,一半具备反导能力。日本海自拥有4艘金刚级,还有2艘爱宕级,也有6艘。这12艘宙斯盾舰都可以看成是美军在东亚的盟友资产,必要的时候可以协助美军行动。本文由头条号军情瞭望台独家发表,谢绝任何形式转载。