您的位置:首页 >  君怡手机版 > 现金网站官网-省政协五年履职成就 服务“三农”协调落实帮扶款物18.12亿 >

现金网站官网-省政协五年履职成就 服务“三农”协调落实帮扶款物18.12亿

[2020-01-01 13:59:55] 点击量:3460

现金网站官网-省政协五年履职成就 服务“三农”协调落实帮扶款物18.12亿

现金网站官网,农业,关系到千家万户。2013年以来,省政协农业委员会在创新履职中主动作为,为助力脱贫、服务“三农”和推进政协事业发展做出了积极贡献。

助脱贫 全方位帮扶凉山

过去五年,农业委员会围绕贫困地区优势特色农业产业培育、易地扶贫搬迁、金融信贷服务、农田水利基础设施建设、教育扶贫、就业培训等方面,提交提案和社情民意50余件,参与扶贫专题调研视察和各类帮扶活动300多人次,涉及帮扶项目共80余项,帮助协调落实各类帮扶款物累计达18.12亿元。

有效助推凉山州精准脱贫,通过多种渠道呼吁中央加大对凉山州政策扶持力度。积极协调省扶贫移民局、农业厅、林业厅,帮助凉山实施马铃薯、黑山羊、核桃“3个10亿元”产业计划。按照省委统一安排部署,先后服务保障省领导12次赴凉山州美姑县开展脱贫攻坚专项督导和对口帮扶工作,组织召开6次助推凉山州美姑县脱贫攻坚联席会议,帮助解决就医就业就学、产业发展和基础设施建设等具体问题70余项,协调落实帮扶款物价值3000多万元。

献良策 调查研究有成果

农业委员会聚焦事关我省“三农”工作重点问题,找准服务大局与发挥专委会优势的结合点,广泛深入开展调查研究,形成了一批情况翔实、分析透彻、建议可行的调研成果,为省委、省政府决策提供了重要参考。提交的《关于“再造一个都江堰灌区”建设情况的调查报告》《“培育壮大四川省农产品品牌,促进农民增收”调查报告》《关于在四川建立高标准油橄榄科技示范园的建议》等10余篇调研报告,得到省委主要领导充分肯定和重要批示,要求反映和吸纳到相关具体工作落实推进中。特别是《关于“构建新型农业经营体系、促进现代农业发展”情况的调研报告》,经省农发行转送国家农发行后,引起国家农发行高度关注,贷款10亿元支持我省新型农业经营体系建设。

建诤言 专题视察有亮点

农业委员会把专题视察作为委员联系群众、了解社会、反映民意、充分发挥民主监督职能的重要途径,组织委员们深入实际,深入基层,对党和国家“三农”政策的贯彻落实,对我省经济社会发展的重大涉农项目的规划建设,对人民群众普遍关注的涉农问题的研究解决,进行巡访察看,开展咨政建言和民主监督。先后精心组织开展“产村相融,成片推进新农村建设”“我省农业产业化龙头企业发展情况”“我省农信联社服务‘三农’工作情况”“我省现代草原畜牧业发展情况”等专题视察,促进了相关工作,收到了良好效果。

其中,《易地扶贫搬迁贷款实施情况视察报告》获得省委、省政府主要领导充分肯定和重要批示,及时有力地助推了我省易地扶贫搬迁工作的实施;《“推进农业供给侧结构性改革,实现四川由农业大省向农业强省跨越”重点视察报告》提出的“优、新、绿、创、补”五字建议,被吸纳到省委主要领导在全省农村综合改革推进会上关于农业供给侧结构性改革的重要讲话中,为省委决策提供了重要参考。封面新闻记者赖芳杰

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】