您的位置:首页 >  君怡网站 > 91恒通国际-逾10000家珠三角企业PK,一文读懂江门企业创新亮点丨好文 >

91恒通国际-逾10000家珠三角企业PK,一文读懂江门企业创新亮点丨好文

[2020-01-01 13:33:22] 点击量:4897

91恒通国际-逾10000家珠三角企业PK,一文读懂江门企业创新亮点丨好文

91恒通国际,在刚刚过去的这个周末,珠三角11032家企业在广州“小蛮腰”上演了一场创新pk!

5月12日,由中国建设银行科技金融创新中心、南方报业传媒集团联合主办的“榜样的力量——2017‘fit粤’科创先锋大赛颁奖典礼”在广州塔举行,共有49家企业和机构、10名个人获奖。其中,江门有2家企业获奖。其中,广东嘉士利食品集团有限公司获得最经典并购奖,江门市大长江集团有限公司获得最具投资价值奖。

同时,由南方日报社、华南理工大学工商管理学院、中国建设银行科技金融创新中心联合出品的《2017珠三角企业创新报告》,在颁奖典礼上正式发布。在这份年度重磅报告中,多处闪现了江门元素。其中,江门上市公司“业绩王”——广东领益智造股份有限公司被列入报告的创新企业样本。

从报告来看,去年江门企业创新发生了哪些新的变化?记者梳理相关数据发现,去年,江门的高新技术企业在去年实现了爆发性增长,高企数量增速名列全省第一;全市企业越来越注重技术创新,主营业务收入5亿元以上工业企业全部建立了研发机构;高端创新平台及孵化器日益增多,助推当地企业走上发展快车道。

变化1

去年江门高企数量增速全省第一

从全省报名参评情况来看,上述大赛企业组奖项类共吸引了珠三角众多企业报名参加,相较上一届的5418家企业,本届大赛企业报名参与数量大幅增长,辐射范围更广,影响力更大。其中,江门参评企业比例达到7%,与中山持平,领先惠州2个百分点。

参评企业数量在珠三角名列前茅的背后,是江门高企数量在过去一年实现快速增长。报告显示,2017年,江门创新型科技企业蓬勃发展,全市高新技术企业达730家,比上年翻一番,增速全省第一,总量上与惠州、珠海等城市的差距明显缩小。

变化2

企业研发成为企业发展主要动力

报告还指出,通过对珠三角企业“技术流”观察与分析,随着创新投入力度不断加大,广东省企业正在向高质量发展目标迈进。放眼到江门,当地企业的创新路径主要包括自设研发机构、与第三方进行产学研合作等两种模式。

数据显示,近年来,随着创新驱动战略的不断推进,江门越来越多企业意识到科技研发是最有效的发展动力。据江门市科技局提供的数据,2017年,无限极(中国)有限公司、江门市大长江集团有限公司、广东富华重工制造有限公司、广东金辉华集团有限公司、广东海信电子有限公司等5家企业的研发投入位列江门前5名。

另一方面,江门企业纷纷建立了各种研发机构。据统计,去年江门新认定省级工程技术研究中心121家,累计达到238家,总量在全省排名第5位。其中,全市主营业务收入5亿元以上工业企业,实现了研发机构全覆盖。

变化3

企业创新平台越来越多

“创新载体”也是报告的高频词。在江门,这样的创新平台也越来越多。无论是中科创新广场,还是珠西创谷(江门)科技园、中集智库、珠西云谷等,各类创新创业载体正在成为该市企业实现快速发展的重要平台。

“孵化器为双创提供了低成本、全要素的平台和载体,将成为全市激发创新和培育科技型企业的苗圃。”市科技局有关负责人告诉记者,截至2017年底,该市已建成科技企业孵化器数量22家,科技企业孵化器面积达38万平方米,孵化器在孵企业数量734家,当年毕业企业74家。

◆企业样本

领益智造:

并购后收获“规模效应”,首季营收增长205.76%

在今年报告列举的众多珠三角企业创新样本中,领益智造是江门唯一一家入围的企业。该公司凭啥成为珠三角企业创新样本?报告称,近几年,该公司连续多次卫冕江门上市企业净利润排行榜冠军,拥有“业绩王”之称。

特别是近两年来,该公司通过战略创新,频频通过对外投资并购,在资本市场的多次“出手”均取得了较好效果,对该公司业绩产生了直接影响,堪称传统制造企业转型升级的教科书式案例。

报告还表示,领益智造还拥有自己的技术研发中心,具有强大的新产品开发能力。同时,该公司还积极加强同高校的合作,先后与华中科技大学、兰州大学、五邑大学合作,实行自主开发与高校科研相结合,实现优势互补,一直保持在行业中的领先地位。

记者了解到,该公司今年初完成资产重组后,规模效应进一步凸显,成功跻身苹果供应链龙头企业行列,一季度实现营收增长205.76%。

【记者】董有逸

扫码进群,与南方日报、南方+记者面对面沟通,第一时间了解江门权威资讯!