您的位置:首页 >  君怡网上娱乐 > btt918客户端-德城区——“项目+人才”激发企业创新力 >

btt918客户端-德城区——“项目+人才”激发企业创新力

[2020-01-01 16:33:32] 点击量:371

btt918客户端-德城区——“项目+人才”激发企业创新力

btt918客户端,徐光磊(左)在车间指导生产线调试

10月30日上午,在山东格瑞德集团有限公司复合材料工程研发中心,工作人员正对连续玻纤增强热塑性复合材料进行性能测试。“这款产品仅用了5个月就研发成功,多亏了区发改局牵线搭桥,帮我们引来博士后徐光磊……”该公司行政总监马利忠介绍说。

徐光磊于2013年在南京理工大学取得博士学位,研究领域为高分子复合材料。年初,在德城区发改局的帮助下,他与格瑞德集团进行深入对接、达成合作,启动了连续玻纤pp热塑性预浸料项目。目前生产线调试完成,已具备批量生产能力。

德城区发改局积极探索“项目+人才”招才引智新模式,以重点项目为载体,优化平台建设,吸纳高端人才,并依托人才激发创新力,促进了企业高质量发展。今年以来,他们通过招才引智新模式,引进6名高层次人才,新上高端项目5个。

用好鼓励政策机制创新增强吸引力

德城区发改局局长杨国锋介绍,区委、区政府高度重视招才引智工作,按照“一年打基础、两年上台阶、三年求突破”人才工作目标,出台了《关于实施“天衢英才计划”推进人才创新创业的若干意见》,设立人才发展专项资金,围绕高端装备、新材料、新能源、医养健康等产业,实施招商引资、招才引智战略,明确规定对所引进的人才依据相关级别、层次,分别给予相应的财政补贴,引进人才的单位和企业也享受一定的奖补政策。

与此同时,坚持目标导向、问题导向,着眼于解决企业反映的突出问题,以管用、好用、实用为标准,加大机制创新力度,出台了《关于加强招商引资招才引智工作的实施意见》,从发挥用人主体作用、激发人才创新创业动力、加强人才生活保障、优化人才管理服务等方面,提升招才引智软实力,以实实在在的“干货”吸引人才。

瞄准需求“靶向”引才搭建技术承接载体

采访中,记者了解到,德城区人才工作领导小组成员带队,定期对辖区内重点企业进行走访,主动与企业对接政策信息和高层次人才需求情况,建立企业人才需求库,为企业人才引进和项目落地做好协调服务。他们打破行政区划、身份、所有制、地域等壁垒,引导企业以咨询顾问、候鸟专家、项目聘用、假日博士等形式引进人才,提高科技创新力。

中科新材料有限公司是德城区一家专业生产混凝土外加剂的高科技企业,年初计划将研发扩展到海洋工程防腐领域,却因缺少高端专家技术支持,项目迟迟不能落地。今年2月,杨国锋到企业调研时,了解到公司的人才需求实际,便与企业一道,积极对接大院大所,最终选定海南大学汪俊峰教授,双方很快达成合作。“汪教授不仅为我们研发海工水泥基特种抗浸蚀材料提供了技术支持,还促成了企业工程实验室提档升级。”公司总经理刘延华高兴地说,“今年公司是喜事连连,不仅项目进展顺利,不久前汪教授还被列为‘山东省重点扶持区域引进急需紧缺人才’,获得省财政100万元研发资金支持。 ”

引进人才需要技术平台支撑。为此,德城区发改局深入实施创新驱动战略,根据产业发展方向,引导企业加强工程实验室、企业技术中心等创新平台建设,积极争取省、市财政资金支持。截至目前,该区搭建省级以上创新平台载体41个,建设工程实验室(研究中心)17家,技术中心16家。

为人才搭好台让人才唱好“戏”

“引进人才不是目的,把人才留下来施展才能,为德州经济发展做出贡献才是招才引智工作的关键。我们的任务就是用事业凝聚人才,为人才搭好台,让人才唱好戏。 ”杨国锋如是说。

德城区以项目为抓手,实施了一批具有全局性、战略性、带动性的重点项目,引导本土企业制定中长期投资规划,带动产业链条的延伸、升级。同时,通过引进新项目、新技术,吸引高端人才落户,带动培育本土人才成长。目前,德城区各类人才总量超3.6万人,其中省级以上人才工程人选达154人。

徐光磊把家安在德城区已有半年时间,他告诉记者:“吸引我来的原因,除了良好的人才政策外,更主要的是有一个充分展示自己的平台。在格瑞德集团工作,企业硬件好,研发支撑力强。作为企业技术带头人,今年我带领团队进行5个热塑性复合材料项目的研发,忙并快乐着……”

□本报记者唐晓颖李艺本报通讯员刘建丽