您的位置:首页 >  君怡平台 > 易胜博真假网站的微博-韩江水资源开发利用率接近红线,广东这样保障供水安全 >

易胜博真假网站的微博-韩江水资源开发利用率接近红线,广东这样保障供水安全

[2020-01-01 17:14:21] 点击量:901

易胜博真假网站的微博-韩江水资源开发利用率接近红线,广东这样保障供水安全

易胜博真假网站的微博,南方+记者从5月31日在汕头召开的广东省韩江流域2018年冬-2019年春水量调度工作总结座谈会上了解到,目前省内韩江水资源开发利用率已接近红线,流域供水工程硬件保障能力不足,因此必须对有限的水资源进行合理分配调度,满足各种来水情况特别是小流量条件下的供水需求,以保障流域内外1800万人的饮用水安全。

省韩江流域管理局局长陈图钧介绍,韩江流域多年平均径流量为273亿立方米,其中广东省的多年平均径流量为156亿立方米,按国际通用的开发利用标准,最大30%约为47亿立方米,而现阶段流域各市的地表水取水量已达到34亿立方米,加上四大引韩工程及三江水系连通工程取水,已经达到47.3亿立方米,省内韩江水资源开发利用量已经接近红线。此外,韩江流域大型以上水库总调节库容仅有12.8亿立方米,占韩江流域水资源总量273亿的4.7%,一旦流域遭遇长时间干旱,流域各地特别是下游三角洲地区的用水需求很难得到保障。“因此必须进一步做好水量调度工作,用水资源调度这个‘软件’弥补工程‘硬件’方面的不足。对韩江水资源实施统一调度,还有利于促进水体流动和水量交换,提高河流水库水体自净能力,改善韩江流域水环境质量。”陈图钧说。

据了解,2017年12月省政府批复《广东省韩江流域水资源分配方案》,分配范围为我省韩江流域取用水所涉及的行政区域,包括:河源市、梅州市、潮州市、汕头市和揭阳市,并确定2030水平年各有关地级以上市分配总水量合计为44.47亿立方米。按照《分配方案》要求,由广东省韩江流域管理局组织流域内各市相关部门贯彻实施水资源分配方案,通过调度流域水库、梯级电站、水闸等措施,对流域水资源实施统一调度、落实流域用水总量控制和主要断面下泄水量水质控制。

陈图钧表示,从2018年10月至2019年3月,通过实施2018年冬~2019年春韩江流域水量统一调度,妥善应对了去冬今春流域降雨偏少的不利条件,韩江控制断面潮安站平均流量达到401立方米/秒,实现了180立方米/秒的控制目标,第一年实施的水量调度工作基本实现了调度目标,取得了预期效果。

接下来,省韩江流域管理局将编制2019年冬至2020年春枯水期水量调度计划;加强与电力调度、航运等非水利行业部门的跨行业沟通协调,建立健全包括水利、电力、交通、环保等部门在内的跨部门韩江水量调度协调机制;完善韩江水资源统一调度系统和水资源监控系统,严密监控水库蓄泄情况,对重要控制断面的水量和水质进行实时监测。

【记者】谢庆裕

【通讯员】粤水轩

【校对】胡柔群

【作者】 谢庆裕

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~自营号~日报经济部自营号~广东河长